[專題企畫] 剛剛好,的生活哲學。咖啡師 Henry 用咖啡調劑人生


每個早晨,人們就像陀螺般開始一天的奔波勞碌,此時此刻,我們在一樣的天空下,編織著不一樣的人生故事。來到中正紀念堂,在炎炎高溫下,鄰近對街的寧波東街路口,日頭疏密錯落地透出光來,穿過眼前佈滿紅磚牆和白漆柵欄的人行道,踅足綠蔭,映入眼簾的,是充滿原生氣息的城市特色咖啡館「24LB咖啡羽球」,大片的落地窗,接入充足的採光。

24LB咖啡羽球,希望能營造出能夠讓球友們自由交流的休憩空間,在這個空間享受時間,品味咖啡。」24LB咖啡羽球的創辦人 Henry 接著說:「羽球是我的工作,也是生活的一部分,每天做著相同的事情,不是不行,但需要去做些調整。我覺得咖啡是一個很生活的東西,加進生活中當做調劑,這樣的生活,是比較平衡的一個狀態,不會太無聊,也是我個人對工作和生活的追求。

「起初,我的世界裡,其實只有羽球。」這句話從擁有咖啡師SCA認證的 Henry 口中說出,簡直令人聽了下巴要掉下來,喝一杯他煮的咖啡才回過神,原來,Henry 踏入職場的第一份工作,是在球場旁邊的小賣部銷售運動用品。年輕的他,沒事就會自己拿著球拍找人來打上幾局羽球,過去,他對咖啡只有「一種飲料」的印象,直到某次下場休息時,原本被生活負重感快壓得喘不過氣的他,在喝到球友在旁邊煮的手沖咖啡時,徹底翻轉了他對咖啡的印象,原始的咖啡風味有著不同層次的繁複氣息,讓身體都為之一輕。球友們每個禮拜還會換著花樣煮,彼此也會分享自己偏好的咖啡豆,久而久之,自己也變成了一名咖啡控,從此踏上咖啡師的路子。

2016年,自己出來開店的 Henry,現在是站在吧檯內專注沖煮咖啡的雙重主理人,炙熱的眼神凝視著手中濾杯,而下一秒他也能立即轉換神情,變身為專業運動用品店老闆,將散發著城市氛圍的咖啡館,與自己習慣的的運動用品店,結合成一間「特色咖啡館」。這間結合自家烘焙咖啡館與運動用品的「24LB咖啡羽球」,比起義式咖啡的萃取功力、創意的口味、千變萬化的拉花, Henry 更在乎的是,讓喜歡羽球的人,能夠有個地方讓他們喝喜歡的咖啡,沒壓力的分享交流。


對於有打羽球的人來說,24磅剛好是一般人較常使用的球拍線硬度;同時也是一個人一天喝1-2杯咖啡,在一年內會喝到的咖啡豆總重量,是比較平衡的一個狀態,也是Henry對工作和生活之間平衡的追求。

對自己工作和生活之間,期待能夠抓到平衡的 Henry,對生活品味也有自己的見解,以前的店面就在球場邊,對自己服裝並沒有太多追求的他,通常都是一系列的同款運動服;自己出來經營「24LB咖啡羽球」後,Henry 會更加注重某些生活細節,在穿搭上也會有其他想法,自己是比較偏好舒適好伸展,看上去乾淨簡單,穿起來好看舒服,讓自己感覺格外自在,是他的堅持,也是選擇。



已經經營5年的「24LB咖啡羽球」的 Henry,透過朋友的介紹認識了LAIO復古紳士裝,印象中LAIO,就像韓劇裡的超帥氣男主角,舉手投足間,都有股難以言喻的紳士氣質,會讓人不由得多看幾眼,紳士的概念,是生活與品味的修行,紳士的定義或許各有定論,但紳裝風格的變化,任何人都能入門,好品味的日常淬鍊,在於找到適合自己,能夠自在地展現出自己的生活態度,當你能逐漸為生活打理出一套專屬自己的品味時,一點隨身配件,更是不容忽視的質感點綴。

未來,因應疫情的影響,也會增加線上的分享內容與交流,延伸電商的事業發展,最終的核心,還是會回到初衷,創造一個咖啡與羽球有的交流空間。