[穿搭提案] 紳士潮發燒!3款牛津鞋打造優雅書卷氣


隨著品牌和部落客們的推薦,以及國際西裝穿搭風氣的盛行,紳士風的熱潮已經刻不容緩,除了正裝搭配之外,牛津鞋的選擇與搭配,也受到各方重視,日漸提上日程。但是,想要成為一個有質感、有品味的英倫紳士,光是自己努力鑽研穿搭不一定有用,更重要的是要有一個好的引路者,來提醒你許多應該注意的穿搭細節。今天LAIO小編就來跟大家分享分享,在不同場合下,有哪些牛津鞋可以參考搭配,一起來看看吧!


牛津鞋屬於最正式的鞋款。在穿著禮儀上,不論是公開場合活動,婚禮、喪禮、會議、商務,穿著牛津鞋是很難出錯的。但是,這也不是100%的定律,因為在牛津鞋支線當中,會因為不同的鞋面元素,譬如雕花、翼紋、橫式等細節設計;或是顏色深淺、拼接元素等而有不同的穿搭情境。

來聊聊關於牛津鞋

談到牛津鞋,就不能不談到他的歷史。牛津鞋一開始是出現在 17 世紀的蘇格蘭與愛爾蘭,通常是上學時會穿的制式鞋款,穿著者常較具教養或特殊的上流社會階級所穿的。1640 初期,牛津大學學生開始引進成為學生制服的一部分,而被稱為牛津鞋。


牛津鞋最大的特色之一為 Enclosed Lacing (封閉式襟片),是側邊鞋翼向前延伸成為鞋面上的一部分,當用鞋帶綁緊時,鞋翼會密合成為一整塊鞋面,用以與 1790 開始流行的 Open Lacing (開放式襟片) 的 Derby Shoes 做區別。一般來說,牛津鞋從最正式到最不正式的鞋面設計,依序是:1.素面Plain-toe。2.橫飾Cap-toe。3.雕花Brogues。4.翼紋Wingtips。


1. Plain-toe 基本素面,鞋面上沒有任何裝飾性的設計,線條簡潔而正式,簡單更可顯示牛津鞋優美的弧度與優雅。

2. Cap-toe 鞋頭橫飾,在皮鞋鞋頭部份 (腳趾位置) 再接上一片皮革,以簡單縫線跨過也成為一種橫飾,看起來就像是戴了頂帽子一樣,是屬於簡單中帶有輕設計的款式,由於並不會過於花俏,所以在正式場合中仍是相當得體的。

3. Brogues 雕花,根據孔的數量與分部區域,雕花的孔隙在初期為戶外透氣用,但現在已經成為牛津鞋設計的元素,可在鞋面、鞋頭等各位置穿上數量不一的圓孔。

4. Wing-Tip翼紋則是將橫飾鞋前方那條橫飾變化成了 W 型的翼紋,就像鳥的飛翔伸展一樣,是較為活潑的設計。其讓穿著視覺有了更好的延伸,並使整體感比例更為修長。


如果將Brogues雕花元素,放到Wing-Tip翼紋牛津鞋裡,加入大量的裝飾性鞋孔,成為雕花翼紋牛津鞋,會是設計最為強烈的的牛津鞋設計方式。

從活動場合選牛津鞋

#氣勢 / 嚴肅 / 內斂

商務會議場合:內增高漸層牛津鞋

在嚴肅的商務場合或是正式會議上,深色的基本素面及橫飾牛津鞋基本上不會出錯。這兩類鞋面設計,顯示出來的態度,是男士注意到這是一個必須嚴肅及內斂的場合。所以在正式的場合,如就職典禮、國際會議等,大多都相當注意這個細節,以黑色牛津鞋出場,展現出沉穩內斂的禮儀風格。



#自我展現 / 拘謹又別具風格

頒獎典禮:經典雕花牛津鞋

而在較為不嚴肅且容許更多的自我展現的正式場合,例如各式頒獎典禮,顏色稍淺或是有Brogues 雕花或Wing-Tip翼紋設計的元素的牛津鞋,展示的就是別具風格的品味及態度。細 緻的質感皮革,彰顯出熟男的穿搭魅力,鞋子代表男人的身分,即刻創造不凡時尚品味!  


#適時的在品味上展現趣味性

婚禮 / 婚宴:一字 / 洞洞 / 拼接牛津鞋

值得一提的事,當略顯拘謹的牛津鞋加上設計色彩的的翼紋或雕花元素,就會組合成像是婚禮這種正式卻帶著慶祝氣氛圍的穿著選項。當然更大膽的選擇,還可以有拼接色塊的觀者鞋(Spectator Shoe)選項,會讓整體造型更引人注目,輕量鞋底提供行走的輕巧與靈活感,鞋面和鞋頭點綴,更加紳士優雅視覺效果更佳。


每位紳士的鞋櫃裡,或許擁有不只一雙牛津鞋款,一雙牛津鞋展示出不同的穿著語言。下次在穿著時,不妨可以思考一下,牛津鞋的「合宜」本色。

還在猶豫什麼?快來門市逛逛!

Photo by pinterestGQ, LAIO,

----------------- 門 市 資 訊 ------------------


▶台北店 | 忠孝東路四段205巷24號B室

▶新竹店 | 新竹市文昌街122-1號

| 形象網頁 |   https://www.laio.com.tw