[紳士教學] 你的加分紳士配件-打造你的口袋巾STYLE


配件百百種,品味從細節看起,配戴在胸前的口袋巾(Pocket Square)就被喻為西裝配件的靈魂,早已是男士正裝不可或缺的重點,能讓整體穿搭往上提昇幾個檔次,拿來突顯品味和身份,營造出正裝搭配的細節是再好不過了;而女士也能通過男士胸前的口袋巾,區分出「菜鳥」和真正的「紳士」。然而,口袋巾究竟什麼是什麼用途?跟手帕又有什麼不一樣呢?

   口袋巾的緣起   

口袋巾(Pocket Square),又稱袋巾、胸帶巾,口袋巾是一塊不大的方巾,通常以純棉、亞麻或絲綢等材質製成,顏色與圖案變化多元;而在正式的西裝外套在左胸處有一個口袋,口袋巾摺疊後插入西裝胸口的衣袋點綴點襯,能起到裝飾性的用途,是傳統紳士穿著禮儀之一。

關於起源的說法很多,一說是從14世紀,英格蘭國王理查二世(Richard II of England)用來清潔鼻子的小手帕演變而來;也有一說是,以前人們常在方巾上噴上香水,用來掩蓋口鼻,避免吸入街道的髒空氣,起到類似紙巾的衛生用途,認為這就是口袋巾的前身。一開始只有白色,多為亞麻、純棉布料製成,僅在宗教儀式才會使用到,也出現了各式棉、麻、絲綢等頂級面料的運用。


19世紀兩件式西裝風靡貴族圈,男性紳士們會在胸前口袋裡放上折疊整齊的方巾,使用後再轉移到褲子口袋裡;到了20世紀初,口袋巾儼然成為西裝配飾的一環,而不再是清潔的工具;直到20世紀末,口袋巾已成為區分職業裝和晚宴服裝的指標,逐漸成貴族富人間交流的奢侈單品,更在在體現出每個人對配件選擇的品味。

現在的口袋巾僅具有裝飾的作用,在三件式西裝中的左前胸上袋,是專門放置口袋巾的位置,西褲的右後袋則是收納手帕的地方,需要時可取出來清潔手和臉。而傳統的口袋巾通常為白色,如今則出現各種新穎別致的花紋圖案,為西裝穿搭增添不少意趣和發揮個人創意的空間。為迎合各式場合的風格需要,口袋巾的設計與印花愈來愈新穎別緻,小小角落體現男人的情趣品味。說了那麼多,最重要的還是應該如何將口袋巾戴的好看,弄得漂亮呢?下面小編就來跟大家分享幾種常見的口袋巾摺法吧。

  口袋巾摺法   

口袋巾的折法千變萬化,不同的場合中,只需要利用不同的折法就能點出各式風格重點。這次為大家介紹幾種最常見的實用折法,讓你對袋巾的點綴搭配輕鬆上手!

>>>>一字型平折法(The Flat Pocket Square Fold)

最簡單的口袋巾折法!對折成適合口袋寬度的方形,再往上對折露出1/3,不同方向塞入口袋,選擇露出邊緣或露出中間印花,露出口袋約一公分為宜。


這種折法適合選用棉布材質方巾,且推薦在稍微正式的場合或商務穿搭中搭配,顯得更俐落耐看。

✍ 小訣竅─不要刻意折得太整齊,讓邊緣的滾邊有高低的層次感才自然。

>>>角錐折法

(1)正三角角錐(The One Point Up Fold):先將方形對角折成正三角,左右兩角再往內折,塞入口袋會露出正三角造型。

這種折法適合選用絲/棉材質方巾,很適合一些社交活動或婚禮的場合搭配,是一種簡潔霸氣的袋巾折法。

✍ 小訣竅─可選用滾邊細節出眾的花色或亮面絲質材質突顯時髦感。

(2)反折角錐(The Winged Puff):這也算另一種角錐折法,先將方形對角折成正三角,左右兩角再往中上折,露出反折口造型,風雅出眾。

 



✍ 小訣竅─兩角的間距可依個人喜好調整,很適合用於較窄型的西裝袋口。

>>>>兩角折法(The Two Point Up Fold)

交錯的三角形會形成兩峰的層次,左右兩角再往中內折收入口袋即可。

 

這種折法適合選用棉質方巾,適合較正式場合穿搭點綴,散發一股時尚優雅氣質。


✍小訣竅─兩角的間距可依個人喜好調整,很適合用於較窄型的西裝袋口。   

>>>>紳士三角折法(The Three Point Fold)

先將方巾對折交錯的三角形會有兩個直角的造型,再將左側往右上折,右側直接往內收,塞入口袋即會形成三峰直角的層次造型。(另外也可藉由不同的折法來創造不同形狀的三角型)


屬較正式傳統的折法,這類感覺會是稍複雜但很有層次,極適用於正式場合作搭配,帶出華麗嚴謹的風格。


✍ 小訣竅─平整有序是關鍵,在花色選擇上避免選擇太花俏的樣式。

 >>>>蓬蓬泡芙折法

最隨意討巧的折法,捏住袋巾中心,垂下的四角向裏折入口袋中。


適合選用色彩鮮艷的絲質方巾搭配,無論正式/休閒場合皆能點襯造型,呈現新穎雅緻感。


✍ 小訣竅─注意保持袋巾的蓬度,依自己喜好調整露出大小。

>>>>隨興花捲式折法

抓起袋巾中心點,另一隻手握捲,露出隨興層次的花散造型,花俏中帶出獨樹一幟的風格。

 


✍ 小訣竅─不需太工整拘謹,以隨興的收捲創出各式造型。

 

不論在平常約會、工作穿搭、婚禮等場合都用得到它,建議你最好備有至少兩條口袋巾!


記得,除了依照襯衫、西裝的顏色參考外,領帶和口袋巾的顏色相互呼應會更有協調感;但千萬可別傻傻的把領帶與口袋巾用相同樣式的搭配組合,雖然也不是不行,但這樣會顯得很尷尬的。時至今日,口袋巾的裝飾早就已經跳脫傳統規範,你會看到更多穿搭網紅喜歡打破常規的獨特搭法,口袋巾也已經被重新定義,即使是一件帥氣的休閒衫或夾克也可以口袋巾相互搭配,穿出自己的STYLE。

  LAIO嚴選口袋巾  

馬上買>>


深色系西服沈穩大方,但若是覺得略顯單調想增添些小亮點,又不想太誇張,可以選擇同色系印花口袋巾去進行不同深淺度的搭配,增添穿搭的層次感;與其他深色系印花口袋巾如酒紅、紫紅進行搭配也是個不錯的選擇。能夠較好的融入整體穿搭而不顯突兀,同時也不乏細節的點綴。材質選擇上,絲綢材質會顯得更有質感。



如果想要追求更加亮眼的效果,那麼配合西服選擇亮色顯眼、趣味印花的口袋巾,或者利用反差色口袋巾進行撞色搭配都會有不錯的效果。整體會更顯得時尚和年輕,適合相對休閒一些的場合。今天分享的小撇步,大家是不是都學起來了呢?趕快來LAIO打造自己的搭配風格吧。


----------------- 門 市 資 訊 ------------------


▶台北店 | 忠孝東路四段205巷24號B室

▶新竹店 | 新竹市文昌街122-1號

| 形象網頁 |   https://www.laio.com.tw

| 粉絲專頁 |   https://www.facebook.com/LAIO.2014/

|Instagram|   https://www.instagram.com/laio.homme